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l. "

                                                                                                                                      "

                                                       Repoblación Piscí.cola de las

,~ 1'"."· Aguas .de Bañolas
..i~.:......:,;':"',;:;f~'>',, )" '
                                     Para general, . c.onocirni'ento , a.. eontin uacl.O,n h acemos u"n breve resumen de los trabajos realizados

                                                                  para la: revaloi~ zación piscícola de las aguas de Banolas:

'::~t<', ':,-' ' .. Vis t a, a~ u rQen e~ n ece.sida d de iOn cremen ta r                              ta 9as a las (aracterísticas a Hmeonticías del me-

o,:'::,".' ",: ,,'. de una maner ,¿ficazoY continuada 1a sue1ta de                                     dio, poco prolífr~ as en' comparación, con la

",J i ¡\..-: ,.: ; ',' - peces en el 1 go, para pa Bar ~l est i1 d o preca1"io                         CarpB y e} gardi.

                                     , de :nuestra . riqu-eza piscícÓla. La $oclédad de                                                                                                                                                           ,'  lo hi ..

                                                                                                             Las' dos f::5pecif.s ,que se 'adapt~ron

" 'e~ scadore5                                        de Bañojas, de com~n acuerdo con                 cieron a costa de la desaparición o disminución

                                     ·'el Exce1e~tisimo Ayuntamiento,     solicitamos de               d'l las indígenas; se. muhi plitaron más d~ 10

                                     l.as Se rvicio~ Técnicos de la Federacíón Pro ..                  que daba de sí e1 a Hmento ~xistente .. Resultado:
                                                                     o
                                                                                                       faltos en un momento dado del aHme.nto nec-~
                                     vincia \ de Pesca, it~Íorme sobre Ia so 1ución de

                                     este proble ma~                                                   sariof su proceso de crecimie,nto fue. decrecíen-
                                                                                                       dOt se depauperaron, iniciando 1a caída vertica1.
                                        , De:l citado infor,me transcribimos las partes
                                     "0 más sobresaHentes:                                             Se había alterado el niVoer biológico.

                                             «El Lago tiene unas 'caractfrísticas que lo               A fin de intentar 'resta:blecer e'n' parte ~1
                                      .diferencian de. la mayoría ,de' 10s cOT1oci dos.
                                                                                                       equilibrio st introdujo una nueva f:sp'ecie, tI,

                                     Sus aguas son subterráneas en su mayo~                            Lucio, pilZ voraz que, si bien ~n .!I:U primera

                                     parte) Galculándose que la aportación medía'                      eqa d S~ aH.menta de insectos y 'crustác~OSt vive'

                                     superficia1 equiv.áJe únicame.nte: a una treintava                genr~ a1mente a expensas dt otros peces ..

, .. parte d e la que sa 1e a través de las a'c~qu ias                                                 C:~n ~110 se buscaron .do~ solucioD.es: 1a

                                     ( o cana les.                                                     primerat lag'rada en parte, era 1a eliminación
                                                                                                       de ]05 individuos ~nfermos o d~pauperados; la,
                                              Dichas a,guas subterrán~as proceden de
                                                                                                       se gunda, la introducción d e u na- especie de' €8 r....
                                      ea I'as profund as, carga das de. sales" fa Has _de

                                     ~lrmentos, b101ógicos nutritjvos, prác:ticame.nte                 ns~ ,d(l ~Uptri0r va10rt lo qu~ también se logró,
                                                                                                       ya que._ en la actualidad nos const,~ qut. S1,'
       inhábiles pa ra la vida d,e los peces; aguas que,
                                                                                                       apreximamente   en K~los de: peso .s'e logra el
.'

                                     afortunadam~nte,  son melord~ as por la a porta-

                                     ción de las aguas superficiales., ~                               mismo número, hemos cambiado unos KíJes de

                                     Su fJora, es pobre, siendo lo más abundan-                        pec€"s d.z pan pea~ dos y pequeños por otros, el

                                     te. la s plan ta.s re.sis ten te.s, ta liS co mo el ea rrizor     1ucio, de carne de superio,r calidad.

                                     juncos y espadañas, siendo. más e'scasos e\                             Queda sin embargo ot~o proble'ma, y ésre
                                                                                                       ligado a los intereses turísticos' de l,a ciudad y
                                     musgo y a1gas, f:xistiendg zonas en las ,que'                     es lograr que en aguas de Baño1as los aficio-,
                                                                                                       nados a la pesca puedan ha11ar, especiahnente
                                     ,pr~cticamf.nte   1]0 -existe vida vegetaL                        durante .10s m eseS vera niegas, un a trac;tivo pa ra
                                                                                                       la práctica de 1a ps~ ca de los ciprínidos (carpa,
                                            Su fauna indígena estaba representada por

                                     la tenca, e.l bagre, y el barbo, a más de la an-

                                     guiJa,' procedente de aguas marinas.                              ba rbo, tt(!.}

                                     Estas especies se desarrollaban             precaria~             Disponemos, además df: 1as aga~ s 'del La':',

                                     mente, pero por ser poco pescadas, lográbase                      go, eu yo valor biogénico, en la esca 1a Legar
                                                                                                       podemos l2onside-rar de 2 ft 3~ de las aguas del
                                     . mantener el equilibrio bi@1ógico de las aguas.               '

                                     del lago.                                                         tlstanyol, cuyo valor oscíla entre 9 y 10.
                                            A partir de 1910 verificáronse sueltas 'de
                                                                                                       Este estanque, cuyas aguas en 1949 fueron                                                                                                                        .'
                                     e:species varias, entrfl el1as la carpa, el gardi y
                                                                                                       puestas,en comunicación con las del lago, ,dt':'
                                     salmón;dos , así como otras exóticas.
                                                                                                       berían nuevamente str separadas por un mure:""
                                            En pocos declZnios ea m bió tata t mente la
                                     fauna del Lago, desa pare~iendo- totalmente la                    te: .ex1s tiend o loa ven tui a, actua 1m et~ eJ gracias a
                                     /:terrca y disminuytndo- el barbo y bagr~.
                                                                                                       estar engrosado su caudal por 10s escorrgs de.
                                              De las aclimatadas tomaron oarla d~ natu-
                                                                                                       nola fuente' del Vi1ar que. queda rían estanca"
                                     , . fiJI1ezft la c'arpa Y 1ft gardí.                                                                                         J

                                              Estas dos especí~s mantuvieron durante                   das, ya que. 'una vez alC!anzado e1 nivel del.mu"

                                       a'fi,os una curv.a ascenden te:, hasta qu e en un               rete ,ve:rtiría~ en forma de minúsculo saH~ el
                                        momento dado su caída fue verti'ctJl.                                   f

                                         , ¿c;aBsas? Muy se.ncino~ preca riamente' sub"                La go.
                                        sistian ,en el lago unas especies indígenas ~dap"                   , Su superficie de 8.400 m.1 ~ habida cuenta

                                                                                                       la ea pacidad biogénica de sus aguas, permiti-

                                                                                                       rían un~ producción anual de. u,nos 200 Kgs .. dr:

                                                                                                                                                                                                                                                      Horh::oDte.  7

                                                                                                                                                                                                                                                                    ••
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