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RINCON FEMENINO

ALGUNOS PROCEDIMIENTOS                  PARA SACAR                              M o d o de hacerlo: Se limpian las espinacas con agua,
                               MANCHAS
                                                                                dejándolas reposar unos quince minutos para que suelten

                                                                                la tierra. Se vuelven a lavar hasta asegurarse de que no

      Aliora que sus hijos ya van al colegio, es muy pro-                       contienen ningún grano de arena. Una vez ya limpias se
bable que se vea precisada a sacar manchas de tinta o de
bolígrafo de sus trajecitos. A h í tiene la solución:                           hierven, en agua con sal. Se escurren bien. En una sartén

    Tinta-. Hay varios procedimientos.                                          se pone un poco de aceite o mantequilla y se rehogan. En
      Para telas lavables:
      1. Con zumo de limón y después se procede al la-                          una fuente que pueda ir al horno se mezclan las espina-

vado.                                                                           cas y la bechamel. Se espolvorea la mezcla con queso ra-
      2. Desde lo alto, para que caiga a presión, se echa
                                                                                llado y se mete a horno fuerte durante diez minutos.
agua fría o caliente sobre la mancha. Después se le aplica
agua oxigenada o amoniaco diluido. Si queda mancha de                           M o d o de hacer la salsa bechamel: En una sartén se
hierro se quita con limón y plancha caliente.
                                                                                derriten 50 grs. de mantequilla y se rehoga una cucha-
      Si las telas no son lavables:
      1. Se humedece la mancha con agua y perborato,                            rada de harina. Se mezcla bien y se añade medio litro de
cambiando éste de vez en cuando.
      2. a) En las lanas: Se frota con glicerina y lavar en                     leche, poco a poco, moviendo siempre para que no se
agua caliente con jabón.
                                                                                formen grumos. Se sazona con sal y pimienta. Debe her-
           b) En las lanas blancas: Se frota con ácido cítri-
co y la mancba amarilla que queda se trata con sal de                           virse lentamente bastante tiempo para que pierda el gusto
acederas.
                                                                                a harina cruda.  MARCELA
     Bolígrafo-. Se pone la mancha a remojo en alcohol o
cloroformo.                                                                     LOS ALIMENTOS ¿PARA QUE SIRVEN?

                                                                       MARCELA         En nuestra alimentación diaria ingerimos gran canti-
                                                                                 dad de alimentos energéticos, llamados así porque son los
        CONSEJOS                                                                 productores de energía. Son hidratos de carbono, ya que
                                                                                 en su composición entra a formar parte el agua y el car-
      Para quitar la piel de las patas de las aves, se escal-                    bono, sustancia que arde con gran facilidad al contacto
dan durante medio minuto. Luego se le arranca la piel                            con el oxígeno.
con gran facilidad.
                                                                                       Lo mismo ocurre en nuestro cuerpo, y a la combus-
      Procure no fregar con agua caliente los utensilios, pla-                  tión que se produce debe éste su calor natural, energía
tos, sartenes, etc. que hayan tenido contacto con pescado.                      y fuerza que desarrolla cuando se mueve y trabaja.
Así se evita que quede en los cacharros un olor desagra-
dable.                                                                                Podemos citar como alimentos energéticos: el pan, el
                                                                                azúcar, el chocolate, el aceite, las féculas, etc. Las grasas
     Cuando algún insecto se atreve a clavar su aguijón a                       desarrollan también gran cantidad de calor. Las hay de
la sensible piel humana, para evitar cualquier erup-                            origen animal como la mantequilla y la manteca, y de
ción, es preciso aplicar inmediatamente amoniaco. Resul-                        origen vegetal como el aceite de oliva, el de cacahuete, etc.
ta, pues, imprescindible en el botiquín del excursionista.
                                                                                      Nuestro cuerpo no queda satisfecho con una dosis
                                        MARCELA                                 adecuada de grasas, hidratos de carbono, sales minera-
                                                                                les... sino que necesita de otras sustancias, indispensables
COCINA                                                                          para la vida. Estas son las vitaminas. Pocos alimentos con-
                                                                                tienen todas las vitaminas necesarias para el cuerpo, pero
ESPINACAS CON BECHAMEL (Para seis personas)                                     la gran variación de alimentos que ingerimos asegura que
                                                                                podamos reunir las necesarias para la vida del organsimo,
      Ingredientes y cantidades: 2 kilos de espinacas, lie-                     es decir, son esenciales para la vida. Están contenidas en
chamel 1/2 litro, 2 cucharadas de aceite o mantequilla.                         alimentos naturales crudos y frescos, y se destruyen pol-
50 gr. de queso rallado, 1 cucharada de harina, 1/2 litro                       la acción del calor y del tiempo.
de leche, sal y pimienta, 50 grs. de mantequilla.
                                                                                      La falta de vitaminas trae consigo numerosas enfer-
                                                                                medades c o m o el raquitismo, el escorbuto, la pelagra, el
                                                                                beriberi y muchísimas más. Por eso es necesario que el
                                                                                hombre tenga una alimentación racional, no solamente
                                                                                resultado de las apetencias del paladar, aunque no es in-
                                                                                compatible que la razón y el gusto vayan a la par.

                                                                                                 MARCELA

ESPUMOSOS                                                                       MALTAS Y CAFES JULIO
                                                                                             TORREFACCION SELECTA
                                                                 D                           Venta a Cafés y Colmados
      Avda. José Antonio. 67 - Bruch, 4 - Teléf. 207
                                                                                Dr. Turró (esq. I. Iglesias) . Tel. 247 - ESPLUGAS
                  ESPLUGAS DE ULOBREGAT
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