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                                                Ha ¿siaciAn ¿nolé^Ua

    La Estación de Viticultura y Enología de Viiafranca del Pe-          utilizándose material transportable de enseñanza que para este
nedés fué creada en el año 1902 y ha arraigado de tal manera             objeto posee el Centro.
entre el público vitivinicultor, que en toda la zona del Panadés
no hay problema o dificultad técnicos de su especialidad en los              Curso de prácticas metódicas de degustación de vinos.
que no sea solicitado el concurso de este Centro.                            Por insuficiencia de personal docente ha tenido que restrin-
                                                                         girse esta enseñanza y es de desear que se reanude y aún am-
    Resumiremos a continuación la labor que dtsde su funda-              plié en lo sucesivo, especialmente en lo referente a los curso»
ción viene desarrollando y que abarca los aspectos básicos               nocturnos, el último de los cuales dado por el actual Director,
siguientes :                                                             D. José M.^ de Fábregues, en el invierno del 58. en colaboración

a) Servicios directos solicitados por el público.                        con la Cámara Sindical Agraria de la provincia, se desarrolló

bj Enseñanza.                                                            con pleno éxito.

c) Investigación.                                                        i a ¿ni/esíígacidn.—Desde su fundación h a d a d o el Centro

Los servicios directos tienen por objeto :                               mucha importancia a la parte experimental, al extremo de que

ilustrar a los viticultores acerca del valor comercial de sus siempre ha tenido en estudio en sus viñas, bodega y laborato-

vinos, determinándoles el grado alcohólico, acidez total y vo- rio un cierto número de temas de actualidad.

látil, extracto y demás determinaciones que influyen en su ca-           Perteneciendo el Centro al Instituto Naciocal de Investiga-

lidad y, por lo tanto, en su precio.                                     ciones Agronómicas y con el apoyo del misma, se ha dado un

Auxiliara los exportadores de vino, efectuando análisis mayor desarrollo a esta sección, com'o queda demostrado

previos de los que se destinan al extranjero para ver si respon- por los trabajos insertos en el Boletín de dicha entidad. Actual-

den a la composición química exigida en el país de destino.              mente se tiene en estudio varios temas orientados en la busca,

Con este fin en sus laboratorios se efectúan :                           de soluciones a problemas viti-vinícolós que son de gran inte-

Análisis de los vinos destinados al consumo, para ver si res- rés. no solo para el presente sinc para cuando en el porvenir

ponden a las condiciones de pureza y sanidad que la ley exige. puedan presentarse crisis vinícolas, como han tenido lugar en

Análisis de productos vitícolas y enológicos para evitar en- otras ocasiones que hagan poco remunerador el cultivo de
                                                                         la vid.
gaños acerca de su composición.

í Ensayos de curación de vinos defectuosos o enfermos.                   Si se compara el grado de progreso viti vinícola de la co-

Resolución gratuita de toda clase de^consultas, oraies o por marca en la época en que se creó el establecimiento y el per-
                                                                         feccionamiento a que ha llegado en el momento actual, podrá
escrito, que se le dirigen y relacionadas con la especialidad.
Comprobación de aparatos de análisis (mustímetros, alco- apreciarse mejor la influencia directa ejercida por este Centro.
                                                                         La viticultuia comarcal ha progresado, substituyendo en
hómetros, ebulliómetros. etc.) que los viticultores compran a
                                                                         las nuevas plantaciones los portainjertos primitivos por los
las casas que se dedican a la venta de material enològico.
En la actualidad pasan anualmente por el laboratorio del actuales, más adecuado» a la composición de sus terrenos, se
Centro unas 7.000 muestras de vinos y derivados (tártaros, in- ha difundido el sistema de plantación con marco espacioso

secticidas, fungicidas, abonos, etc.)"                                   que perinite reducir el costo de producción al permitir la me-

   i a e n s e n a n z a . - S e ha desarrollado en las formas siguien-  canización de las labores, se han vulgarizado fórmulas prácti-
tes :                                                                    cas y sencillas para e) abono de las viñas, como asimismo las
                                                                         podas racionales. En materia dt tratamientos anticriptogámi-

    Cursos breves intensivos de enología, para propietarios vi-          cos y Jucha contra los. enemigos de la viña hanse consolidada
ticultores, elaboradores de vino y comerciantes que están al             las prácticas más eficaces.
frente de sus explotaciones y que desean perfeccionar sus
conocimientos.                                                               En lo que afecta a la producción de vinos, los métodos de
                                                                         vinificación moderna van ganando terreno, la conservación de
    Cursos nocturnos de viticultura para aparceros y pequeños            estos caldos se hace cada vez mejor, y el evitar y curar enfer-
propietarios, se dan %n invierno,                                        medades es tema ya bien conocido por muchos productores.

    Cursos de pricticas de análisis comerciales de vinos, para               Finalmente fs de desear una continuidad en la labor em-
jóvenes (comerciantes y exportadores) que asisten durante tres           prendida por el Centro desde su fundación, y que a través de
                                                                         los aspectos relacionados siga orientando a los viticultores y
meses al laboratorio, sirviendo de auxiliares al personal téc-           comerciantes con el fin de aumentar la calidad de los vinos del
nico.                                                                    Penedés.

    Conferencias y cursillos dadas a las entidades agrícolas y                                                                                    P, O. C.
coicercialesy Ayuntamientos de la región que los soliciten.
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